2024.04.28 (일)

• 흐림속초13.5℃
  • 구름많음20.8℃
  • 구름많음철원18.6℃
  • 구름많음동두천21.7℃
  • 구름많음파주17.8℃
  • 흐림대관령9.8℃
  • 구름많음춘천20.2℃
  • 흐림백령도15.1℃
  • 흐림북강릉13.2℃
  • 흐림강릉14.2℃
  • 구름많음동해13.8℃
  • 구름많음서울22.6℃
  • 흐림인천18.6℃
  • 구름많음원주22.3℃
  • 흐림울릉도15.5℃
  • 구름많음수원19.8℃
  • 구름많음영월21.4℃
  • 구름많음충주20.2℃
  • 흐림서산17.7℃
  • 구름조금울진13.7℃
  • 구름많음청주24.5℃
  • 구름많음대전22.6℃
  • 구름많음추풍령20.1℃
  • 구름많음안동19.7℃
  • 구름많음상주20.8℃
  • 구름많음포항15.5℃
  • 흐림군산16.3℃
  • 구름조금대구18.5℃
  • 흐림전주21.0℃
  • 구름많음울산16.0℃
  • 구름많음창원18.0℃
  • 구름많음광주22.4℃
  • 구름많음부산17.0℃
  • 흐림통영17.9℃
  • 흐림목포18.0℃
  • 흐림여수18.4℃
  • 흐림흑산도15.7℃
  • 흐림완도18.2℃
  • 구름많음고창17.7℃
  • 구름많음순천16.9℃
  • 흐림홍성(예)20.7℃
  • 구름많음20.8℃
  • 흐림제주19.5℃
  • 흐림고산18.8℃
  • 흐림성산19.6℃
  • 흐림서귀포21.0℃
  • 구름많음진주17.6℃
  • 흐림강화15.2℃
  • 구름많음양평20.8℃
  • 구름많음이천21.5℃
  • 흐림인제15.0℃
  • 구름많음홍천19.9℃
  • 구름조금태백12.4℃
  • 구름많음정선군16.5℃
  • 구름많음제천18.5℃
  • 구름많음보은19.6℃
  • 구름많음천안20.1℃
  • 구름많음보령16.8℃
  • 흐림부여20.7℃
  • 흐림금산20.2℃
  • 구름많음22.5℃
  • 흐림부안16.9℃
  • 구름많음임실19.7℃
  • 흐림정읍19.2℃
  • 구름많음남원22.3℃
  • 구름많음장수18.8℃
  • 구름많음고창군18.2℃
  • 구름많음영광군17.8℃
  • 구름많음김해시18.4℃
  • 구름많음순창군21.2℃
  • 구름많음북창원20.1℃
  • 구름많음양산시19.3℃
  • 흐림보성군17.5℃
  • 흐림강진군20.5℃
  • 흐림장흥18.5℃
  • 흐림해남19.4℃
  • 흐림고흥18.5℃
  • 구름많음의령군20.0℃
  • 구름많음함양군20.3℃
  • 구름많음광양시19.3℃
  • 흐림진도군18.7℃
  • 구름조금봉화17.9℃
  • 구름많음영주20.6℃
  • 구름많음문경19.7℃
  • 구름많음청송군16.0℃
  • 구름조금영덕13.7℃
  • 구름많음의성21.1℃
  • 구름많음구미23.3℃
  • 구름많음영천15.0℃
  • 구름조금경주시15.2℃
  • 구름많음거창20.0℃
  • 구름많음합천22.0℃
  • 구름많음밀양21.0℃
  • 구름많음산청20.3℃
  • 흐림거제17.5℃
  • 흐림남해18.0℃
  • 구름많음18.8℃
기상청 제공
'느려도 괜찮아. 왜냐면 난 귀여우니까' 나무늘보 사진 모음
  • 해당된 기사를 공유합니다

꼬리뉴스

'느려도 괜찮아. 왜냐면 난 귀여우니까' 나무늘보 사진 모음

생각해 보면 나무늘보는 참 신기한 동물입니다. 아무리 재빠른 말이나 사슴도 결국은 포식자에게 잡아먹히고 마는데, 어떻게 이 느린 나무늘보가 살아남을 수 있을까요?

나무늘보의 생존 전략은 바로 나무 위에 존버하고 내려오지 않는 것인데요. 움직임이 적어 하루 필요 식사량은 나뭇잎 세 장에 불과하기 때문에 굳이 나무 아래로 내려올 필요가 없습니다.

이러한 생존 전략으로 자연에서 수백만 년 동안 살아남은 동물이죠. 그런데 이 나무늘보가 오늘날에 와서야 멸종 위기종이 되었습니다.

바로 인류가 자원 채취와 개간을 위해 숲을 파괴하면서부터입니다. 나무늘보들은 생명줄과 같은 나무들이 사라지며 새 보금자리를 찾아 이동해야 했습니다.

하지만 지상에 내려온 나무늘보는 포식자들에게 손쉬운 먹잇감이 될 수밖에 없었습니다. 보금자리를 잃는 동시에 재앙이 시작된 것이죠.

결국, 나무늘보들의 멸종에 책임감을 느낀 사람들이 나무늘보 보호소를 세우고 녀석들의 개체 수 보호를 위해 최선을 다해 노력하고 있습니다.

그리고 보호소는 나무늘보를 보호하기 위해 사람들의 관심과 후원을 필요로 하죠. 그래서 그들은 자신들이 돌보고 있는 나무늘보들의 귀여운 사진을 대중에게 공개하기로 했습니다.

01. 저게 머시당가

난간에 매달린 아기 나무늘보가 호기심 가득한 표정으로 직원이 든 카메라를 바라보고 있습니다. 조금 더 가까이서 살펴보고 싶은 맘에 엉거주춤 따라오고 있습니다.

아저씨. 제가 내려갈 테니 조금만 기다리세요. 한 10분 정도?

02. 예의 좀

한국은 나이가 많은 사람을 존중하는 문화가 스며들어 있습니다. 이 얘기를 왜 하냐면 이분은 피그미 나무늘보로 나이가 꽤 있으시기 때문입니다.

여러분이 귀엽다고 어르신 머리를 쓰다듬으며 실례하면 안 되잖아요.

03. 그건 네 생각

소방관들이 지상에 있는 나무늘보를 근처 나무까지 재빨리 옮겨 주고 있습니다. 지상에 머무는 시간이 길수록 위험하기 때문이죠.

하지만 나무늘보는 자신이 신나게 달리고 있다고 생각하는 모양이죠?

04. 네가 참 좋아

아기 나무늘보가 소녀의 몸에 붙어 떨어질 생각을 하지 않습니다. 나무늘보들은 한번 나무에 오르면 쉽게 지상으로 내려오지 않는데요.

소녀와도 떨어지지 않을 거예요.

05. 백만스물하나

나무를 오르기 위해선 강한 힘이 필수죠. 아기 나무늘보가 힘을 기르기 위해 철봉에서 턱걸이를 하고 있습니다. 어찌나 힘이 넘치는지 벌써 백만스물한 개째네요.

그런데 어째 엉덩이만 앞뒤로 쌜룩거리는 거 같죠?

06. 알고 보면 부지런해

지금이 몇 시인데 아직도 자고 있어요. 얼른 일어나요. 해가 중천에 떴다고요!

'오늘 새벽 6시에 일어나는데요. 이게 제 스케줄인데요.'

07. 시간차 공격

따듯한 물이 담긴 욕조에 몸을 담그면 천국이 따로 없습니다. 하지만 너무 오래 있으면 답답해 오죠. 이제 슬슬 그만 나오는 게 어때요? 행동이 느리니까 미리 움직이는 게 나을 텐데요.

`어 시원하다. 어 덥다. 어 뜨겁다. 누가 좀 꺼내주세요.`

08. 신세계

나무늘보의 발톱은 힘을 줘야 벌어지고, 힘을 빼면 자연스럽게 오므라드는 구조입니다. 그래서 나무 위에 온종일 거꾸로 매달려도 편하게 지낼 수 있죠.

그런데 바닥에 등을 대고 누워보니 신세계입니다.

09. 형아 나 지켜줘

우리 늘보 누가 괴롭혔어.

확마

글 제임수

사진 Bored Panda

@slothconservation.org

© 꼬리스토리, 제발 무단전재 및 재배포 금지

생각해 보면 나무늘보는 참 신기한 동물입니다. 아무리 재빠른 말이나 사슴도 결국은 포식자에게 잡아먹히고 마는데, 어떻게 이 느린 나무늘보가 살아남을 수 있을까요? 나무늘보의 생존 전략은 바로 나무 위에 존버하고 내려오지 않는 것인데요. 움직임이 적어 하루 필요 식사량은 나뭇잎 세 장에 불과하기 때문에 굳이 나무 아래로 내려올 필요가 없습니다. 이러한 생존 전략으로 자연에서 수백만 년 동안 살아남은 동물이죠. 그런데 이 나무늘보가 오늘날에 와서야 멸종 위기종이 되었습니다.     바로 인류가 자원 채취와 개간을 위해 숲을 파괴하면서부터입니다. 나무늘보들은 생명줄과 같은 나무들이 사라지며 새 보금자리를 찾아 이동해야 했습니다. 하지만 지상에 내려온 나무늘보는 포식자들에게 손쉬운 먹잇감이 될 수밖에 없었습니다. 보금자리를 잃는 동시에 재앙이 시작된 것이죠. 결국, 나무늘보들의 멸종에 책임감을 느낀 사람들이 나무늘보 보호소를 세우고 녀석들의 개체 수 보호를 위해 최선을 다해 노력하고 있습니다. 그리고 보호소는 나무늘보를 보호하기 위해 사람들의 관심과 후원을 필요로 하죠. 그래서 그들은 자신들이 돌보고 있는 나무늘보들의 귀여운 사진을 대중에게 공개하기로 했습니다. 01. 저게 머시당가     난간에 매달린 아기 나무늘보가 호기심 가득한 표정으로 직원이 든 카메라를 바라보고 있습니다. 조금 더 가까이서 살펴보고 싶은 맘에 엉거주춤 따라오고 있습니다. 아저씨. 제가 내려갈 테니 조금만 기다리세요. 한 10분 정도? 02. 예의 좀     한국은 나이가 많은 사람을 존중하는 문화가 스며들어 있습니다. 이 얘기를 왜 하냐면 이분은 피그미 나무늘보로 나이가 꽤 있으시기 때문입니다. 여러분이 귀엽다고 어르신 머리를 쓰다듬으며 실례하면 안 되잖아요. 03. 그건 네 생각     소방관들이 지상에 있는 나무늘보를 근처 나무까지 재빨리 옮겨 주고 있습니다. 지상에 머무는 시간이 길수록 위험하기 때문이죠. 하지만 나무늘보는 자신이 신나게 달리고 있다고 생각하는 모양이죠? 04. 네가 참 좋아     아기 나무늘보가 소녀의 몸에 붙어 떨어질 생각을 하지 않습니다. 나무늘보들은 한번 나무에 오르면 쉽게 지상으로 내려오지 않는데요. 소녀와도 떨어지지 않을 거예요. 05. 백만스물하나     나무를 오르기 위해선 강한 힘이 필수죠. 아기 나무늘보가 힘을 기르기 위해 철봉에서 턱걸이를 하고 있습니다. 어찌나 힘이 넘치는지 벌써 백만스물한 개째네요. 그런데 어째 엉덩이만 앞뒤로 쌜룩거리는 거 같죠? 06. 알고 보면 부지런해     지금이 몇 시인데 아직도 자고 있어요. 얼른 일어나요. 해가 중천에 떴다고요! '오늘 새벽 6시에 일어나는데요. 이게 제 스케줄인데요.' 07. 시간차 공격     따듯한 물이 담긴 욕조에 몸을 담그면 천국이 따로 없습니다. 하지만 너무 오래 있으면 답답해 오죠. 이제 슬슬 그만 나오는 게 어때요? 행동이 느리니까 미리 움직이는 게 나을 텐데요. `어 시원하다. 어 덥다. 어 뜨겁다. 누가 좀 꺼내주세요.` 08. 신세계     나무늘보의 발톱은 힘을 줘야 벌어지고, 힘을 빼면 자연스럽게 오므라드는 구조입니다. 그래서 나무 위에 온종일 거꾸로 매달려도 편하게 지낼 수 있죠. 그런데 바닥에 등을 대고 누워보니 신세계입니다. 09. 형아 나 지켜줘   우리 늘보 누가 괴롭혔어. 확마 글 제임수 사진 Bored Panda @slothconservation.org © 꼬리스토리, 제발 무단전재 및 재배포 금지    

인기기사